Лидия Небаба, народная артистка России

Официальный сайт

×

Николай Тимченко

Циклопелия

×

Ирина Дельская

Официальный сайт

×

Людмила Зыкина

О певице

×

Дмитрий Ряхин

Официальный сайт

×

Анна Литвиненко, народная артистка России

Профессор Гнесинки

×

Дина Дян

Дина Александровна Дян (1930 - 2012).
Свой артистический путь начала ещё студенткой IV курса Ленинградской консерватории (класс Т.А. Докуниной). Именно тогда она была принята в труппу Большого театра Союза ССР, солисткой которого была с 1955 по 1963 год.
Ещё в студенческие годы, будучи ученицей профессора Зои Лодий – замечательной камерной певицы, Дина проявляет большой интерес к камерному исполнительству. Она много концертирует, приобретая широкую популярность, особенно исполнением старинных русских романсов, требующих от артиста глубокой проникновенности, выразительности, искренности, большой культуры.
Её выступления в концертных залах многочисленных городов нашей страны и за рубежом неизменно проходят с большим успехом.
Дина Дян - Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов на лучшее исполнение современного романса и песни (1956), Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (2-я премия, 1957), международных конкурсов.

×

Ирина Скорик

Официальный сайт

×

Стронгилла Иртлач

Об артисте

×

Тамара Церетели

О певице

×

Вера Бриннер (Vera Brinner)

По архивным материалам, материалам интернета и статьи Selwa Roosevelt © 2006 "Вашингтон пост"

Вера Борисовна Бриннер (настоящая фамилия - Бринер ; 1916 – декабрь 1967) – актриса и певица, родная сестра Юлия (Юла) Бриннера (киноактёр, исполнитель песен; 11.07.1920 - 10.10.1985). Родилась незадолго до революции, в 1916-ом году во Владивостоке. После Гражданской войны в России, когда "Коммунистическая революция" окончательно окружила русский Дальний Восток, отец Борис Бринер (богатый владелец дальне-восточных рудников), потеряв большую часть имущества и сбережений, решает перевезти своё семейство в контролируемый китайскими войсками г. Харбин (Маньчжурия), который в тот момент стал "меккой" для русских беженцев. В 1927-ом году, семья Бриннеров - мать Мария Благовидова (доктор по профессии) вместе с дочерью Верой и сыном Юлием, эмигрируют из Владивостока в Харбин. Там же позднее, Вера Бриннер закончила семилетнюю школу, получив достойное образование, соответствующее в то время американской высшей школе или двух-годичному колледжу.
Вскоре родители Веры и Юла "разошлись", и в начале 30-х годов (в период с 1932-го по 1934-ый), желая дать детям лучшее образование и приобщить к серьёзной культуре, мать с детьми переезжает из "неспокойного" к тому времени Харбина в Париж, в котором они надолго остаются, вплоть до самого начала Второй Мировой войны. Париж 30-х годов - был настоящей "гаванью русской бело-эмиграции", собравшей весь цвет российской культуры: В.Нижинский, И.Стравинский, С.Дягилев, М.Шагал, И.Бунин, М.Чехов, Г.Питоев, И.Мозжухин, Ф.Шаляпин, Ю.Морфесси, А.Вертинский и многие другие лучшие представители творческой русской эмиграции. В Париже Вера Бриннер начала заниматься вокальным оперным искусством и стала брать уроки пения, а брат Юл поступил учиться в лицей. Там же, посетив однажды русский ресторан, Вера вместе с братом Юлом знакомятся с цыганской музыкальной культурой, с цыганскими артистическими семьями Димитриевичей и Поляковых. Очарованные цыганским исполнительским мастерством Вера и Юл Бриннеры начинают выступать вместе, часто поют дуэтом в ночных русских ресторанах (Вера пела, а Юл аккомпанировал ей на семиструнной гитаре, специально освоив игру на инструменте), исполняли старинные русские и цыганские романсы и традиционные русские народные песни. Вера обладала красивым голосом, с богатым вокальным тембром. В последствии, в конце 30-х годов в Париже Вера Бриннер успешно вышла замуж за русского музыканта-пианиста, эмигранта из России. С началом Второй Мировой войны и вторжения Гитлера во Францию, семейство Бриннеров было вынуждено оставить Париж и переехать в Нью-Йорк, который стал их домом в течение нескольких будущих десятилетий. В марте 1940-го, Вера Бриннер была на последнем американском судне, покинувшем порт Марселя до полной оккупации Франции нацистами.
В Нью-Йорке, Вера Бриннер стала хорошо известна, как русская певица, пела в нью-йоркском русском ресторане "Кречма" ("Kretchma") и других концертных площадках. Там же позднее она познакомилась с главным продюсером оперетты Западного Побережья (West Coast operetta) Эдвином Лестером (Edwin Lester). Лестер пригласил Веру Бриннер на работу в концертную фирму Виктора Герберта, работающую над постановкой оперетты "Красная мельница", в которой Вера исполнила главную роль. В дальнейшем Вера Бриннер выступала в постановке оперы Жан-Карло Менотти (Gian Carlo Menotti) - "Консул" (The Consul). Позже работала в столичной "Metropolitan Opera", в постановке "Der Fledermaus" и приняла участие в первом цветном теле-представлении знаменитой оперы "Кармен" на американском телевидении. Вера Бриннер была постоянной солисткой на выступлениях симфонических оркестров и совместно с известной певицей Кэти Смит (Kate Smith) неоднократно работала в популярных оперных постановках транслируемых телевидением, а позднее преподавала пение начинающим певицам.
В Америке у Веры Бриннер родилась дочь Ирина (ныне проживает в США, работает ювелиром). В декабре 1967-го, певица умерла от рака в Нью-Йорке.

×

Маргарита Корнеева

Официальный сайт

×

VA - Русские песни. Тамара Церетели и другие исполнители (Arfa Records)
Винил, 16/44.1

01. Отрада (Тамара Церетели)

02. Взгляд твоих чёрных очей (Тамара Церетели)

03. Нет, не любил он (Тамара Церетели)

04. О, позабудь (Тамара Церетели)

05. Когда душа полна (Тамара Церетели)

06. Караван (Тамара Церетели)

07. Цветок (Тамара Церетели)

08. Осенний романс (Тамара Церетели)

09. Гори, гори, моя звезда (Борис Штоколов)

10. Письмо к матери (Клавдия Шульженко)

11. Колокольчики мои (Николай Тимченко)

12. Бабье лето (Клавдия Шульженко)

13. Как за речкой (Николай Тимченко)

14. Накинув плащ (анс. Александрова)

×

Елица (Yelitza)

О певице ничего не известно

×