Михаил Котляров (Mikhail Kotlyarov)

Из журнала Коммерсант, Номер 223 от 19-11-93

!Концерт Михаила Котлярова в зале Чайковского
Тенор из Парижа покорил публику во втором отделении

Вчера в Концертном зале им. Чайковского выступал солист Московского частного музыкального театра Михаил Котляров (Франция). В программе концерта, организованного театром совместно с представительством СЧЗ "Маяк", оказались не только арии из опер, "русские, неаполитанские и итальянские песни", но и симфонические фрагменты, исполненные Государственным симфоническим оркестром кинематографии РФ (дирижер Сергей Скрипка).
У Московского частного театра Германа Сада нет своей труппы и помещения, а каждый новый спектакль держится в афише очень недолго: здесь исповедуют западные принципы антрепризы. За прошлый сезон было выпущено три премьеры, в создании которых принимали участие Михаил Лавровский, Игорь Кантюков, Левон Амбарцумян и другие.
Михаил Котляров не отвечает расхожему представлению о российском оперном артисте. Вероятно, поэтому он три года назад покинул страну, так и не получив здесь широкой известности, и отправился в Париж. Он пел на сцене Grand Opera, его заметили крупнейшие звукозаписывающие компании, и он, в конце концов, стал желанной фигурой на многих сценических площадках Европы. Однако западные импресарио с гораздо большей симпатией относятся к российским солистам, уже прославившимся у себя на родине. Поэтому Котлярову пришлось неоднократно возвращаться в Москву, давать концерты в Колонном зале, в Большом зале консерватории и, наконец, стать солистом Частного музыкального театра.
Как явствовало из афиш и программок вечера, Котляров -- тенор по преимуществу оперный, и репертуар у него соответствующий -- Чайковский, Пуччини, Массне. Однако в этом случае странным казался выбор оркестра -- коллектив, возглавляемый Сергеем Скрипкой, как правило, прекрасно справляется с эстрадой. Так или иначе, первое отделение концерта не вдохновило ни зрителей, ни оркестрантов. Солист держался чересчур скованно, а арии Онегина и Неморино звучали одинаково скучно. После антракта выяснилось, что благородные порывы исполнителя не оценила и значительная часть публики -- в зале появились свободные кресла.
Но как раз второе отделение удалось. Котляров пел свое любимое (вовсе не из оперного репертуара): "O sole mio", "Скажите, девушки" и русскую народную "Запрягу я тройку". И только в этот момент стало очевидно, что "парижский тенор" действительно учился у Вишневской и Пьявко и записал на знаменитой фирме Decca три компакт-диска. Исполняя русскую песню, Михаил Котляров разошелся настолько, что оркестру пришлось играть, буквально преследуя солиста, пытаясь попасть в такт, угадывая паузы и подстраиваясь под щедрые переливы мощного голоса. К сожалению, ушедшие зрители не присутствовали при настоящем фуроре, когда публика аплодировала стоя, кричала Котлярову "браво" и "бис" и забрасывала певца цветами. На бис были исполнены все те же вышеперечисленные шлягеры (тут сказалось отсутствие у оркестра нот и один день репетиций), причем "O sole mio" -- четыре (!) раза, а "Тройка" и "Скажите, девушки" -- по три. Когда Котляров спросил у разгоряченных зрителей, что им еще исполнить, кто-то крикнул: "Все сначала!".

×

Михаил Кизин

Официальный сайт

×

Маргарита Корнеева

Официальный сайт

×

Геннадий Каменный

Официальный сайт

×

Галина Карева

О певице

×

Константин Казански (на фото) и группа
Красное солнце (Le grupe Krasnoe Solntze)

Википедия

×

Радмила Караклаич (Radmila Karaklagic)

О певице и актрисе

×

Игорь Карташёв

Об актёре

×