Ирина Дельская

Официальный сайт

×

Дина Дян

Дина Александровна Дян (1930 - 2012).
Свой артистический путь начала ещё студенткой IV курса Ленинградской консерватории (класс Т.А. Докуниной). Именно тогда она была принята в труппу Большого театра Союза ССР, солисткой которого была с 1955 по 1963 год.
Ещё в студенческие годы, будучи ученицей профессора Зои Лодий – замечательной камерной певицы, Дина проявляет большой интерес к камерному исполнительству. Она много концертирует, приобретая широкую популярность, особенно исполнением старинных русских романсов, требующих от артиста глубокой проникновенности, выразительности, искренности, большой культуры.
Её выступления в концертных залах многочисленных городов нашей страны и за рубежом неизменно проходят с большим успехом.
Дина Дян - Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов на лучшее исполнение современного романса и песни (1956), Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (2-я премия, 1957), международных конкурсов.

×

Ляля Димитриевич (Lalia Dimitrievitch)

Ляля Димитриевич (настоящее имя Лейла Тан) - цыганская певица и хореограф происходит из цыган клана Гунешти, племени Калдерашей. Ее отец - видный цыганский деятель и музыкант Миланко Тан, был родом из Швеции, в 30-ых вся семья перебралась в Париж. Здесь происходит знакомство молодой еще Ляли с культурой цыган мира, в первую очередь руссих цыган. Лейла учит русские цыганские песни, исполняет их на подмостках ресторанов и кабарэ. Кроме французского и русского Ляля впоследствии освоит и другие языки: немецкий, греческий, итальянский и испанский. В конце 30-ых - начале 40-ых годов Ляля выходит замуж за Стефана Димитриевича, сына старшего брата Алеши и Вали. Перед началом Второй Мировой войны певица вместе с родственниками мужа отбывает в Южную Америку. В Бразилии у молодой цыганской семьи Стефана и Ляли появляются на свет двое детей, третий ребенок - дочь Валя - рождается в 1957 году (она станет впоследствии известным хореграфом) В 40-50 гг. Ляля с успехом выступает в кабарэ "Табарис" в Буэнос-Айресе. В середине-конце 50-ых Ляля и Стефан перебираются жить в Монреаль (Канада). В 1958 Ляля вместе с мужем и его сестрой - цыганской певицей Соней, а также другими музыкантами клана принимают участие в сьемках фильма "Братья Карамзовы", где они изображают цыганскую труппу дореволюционной России. В 60-ых Соня, Ляля и Стефан, а также некоторые их родственники отправляются в Западную Европу, в Париж, где к тому времени гремят имена их родичей - великолепных Алёши и Вали . В 1968 с успехом выступает в Гренобле на открытии 10-ых зимних Олимпийских игр, а в начале 70-ых вместе с мужем-гитаристом Стефаном отправляется в гастрольное турне по Европе. В начале 70-ых Ляля и Соня блистают на подмостках многочисленных русских кабачков Бельгии. В 1973 году на лейбле - Le Chant du Monde ("Песни народов мира" ) выходит единственная и великолепная пластинка Ляли Димитриевич"CHANTS DU PEUPLE ROM" (Песни цыганского народа) в сопровождении Георгия Партоха и его музыкантов.

×

Александр Дедик

Об артисте

×

Нина Дулькевич

Википедия

×

Елизавета Долина (Liza Dolina)

Елизавета Андреевна Долина (Liza Dolina, 18.IX.1912 - 15.VI.2001) - русская певица, меццо-сопрано. Род. на Украине в г. Киеве. В 1914 семья Д. попадает в Курск, где она поступает и оканчивает школу, затем (предположительно в 1941) - Курское музыкальное училище. Училище Д. оканчивает с отличием, и все ей прочат большое музыкальное будущее оперной певицы.
В начале ВОВ она, как и многие жители Курска, записалась в ополчение, рыла окопы и устанавливала заградительные противотанковые "ежи". Когда немецкие войска захватили Курск, Д. оказалась в оккупированном городе. Однажды увидев немцев, ведущих военнопленного на расстрел, Д. упросила офицера пощадить её возлюбленного. Спасённый от расстрела Митрофан Васильевич Долгих вскоре стал её мужем, но их обоих угнали на принудительные работы в Германию.
После окончания войны семья Долгих-Долиной оказывается в американском секторе оккупации Германии и просит политическое убежище в США. Проходит не один год, прежде чем, наконец, М. Долгих вырывается из "порочного круга" мытарств, унижений, и безысходности. Он организует свой магазин русской книги в г. Чикаго, в котором кроме книг продаёт ноты для различных музыкальных инструментов, нотные партитуры, музыкальные инструменты, сувениры и многое другое. Русский магазин Долгих в Чикаго посещали Л. Зыкина, Б. Окуджава и др. деятели русской культуры, гостившие в Америке.
Кроме этого, при магазине была организована студия звукозаписи, в которой можно было записывать и перезаписывать музыкальные пластинки различного содержания. В собственной студии звукозаписи Д. напевает свои первые 9 пластинок, которые расходятся большим тиражом среди русскоязычного населения Америки. После этого Д. выступает с сольными концертами в различных концертных залах, во дворцах и церквях и быстро завоевала популярность и любовь американских зрителей. В её репертуаре русские романсы, а также песни на русском, идиш и иврите. Отдельные пластинки с записями песен Д. через советских дипломатов и спортсменов, попадают в СССР и оседают в коллекциях советских меломанов. Т. к. певица выступала с подмостков сцен только Американского континента, то в России с её творчеством знакомы мало.
Исаак Меламедов. Газета "Голос родины" № 45 за ноябрь 1991.

×

Стефан Данилевский

Семейный архив Данилевских

В конце 20-х годов был солистом оркестра балалаек Александра Скрябина, выступал в Варшаве под псевдонимом Стефалевский, позже - в оркестре Георгия Черноярова - офицера, участника Гражданской войны, эмигранта, жившего в русской колонии Нового сада в Сербии.
С 1923 года оркестр Черноярова перебрался в Париж. Вместе с этим оркестром Стефан Данилевский (сценическое имя Степана Данилевского, которым обязан, скорее всего, своей матери, Стефании Адамовне) неоднократно принимал участие в благотоворительных концертах, организованных русской эмиграцией в помощь семьям эмигрантов, находящихся в бедственном положении.
Природа одарила Стефана красивым голосом...
С 1929 года выступал в концертах и на вечерах Союза галлиполийцев, Морского собрания, Объединения русских студентов, Одесского землячества и др. Участвовал в благотворительных балах в пользу нуждающихся деятелей русского судебного ведомства (1929), морских офицеров (1934-1949), русской колонии в Клиши под Парижем (1938) и др. В 1930-е годы выступал в качестве солиста в хоре под управлением Л.И. Гончарова и в эстрадных программах в Парижских ресторанах "Le Prado" и "Micado". 1943-1944 г.г. - артист "Театра без занавеса" в Париже.
Стефан записывал много пластинок, в основном на фирме "Пате Рекорд" и в Парижском филиале фирмы "Парлофон".

×